За долги от газоснабжения с начала года отключено 328 квартир и домовладений Липецкой области

За долги от газоснабжения с начала года отключено 328 квартир и домовладений Липецкой области
С января по май текущего года компания «Газпром межрегионгаз Липецк» за долги приостановила подачу газа в 328 квартир и домовладений Липецкой области. Уведомления об отключении газа в связи с накопившейся задолженностью с начала года получили 7717 абонентов. Из них 282 абонента полностью рассчитались с поставщиком газа, избежав отключения газоснабжения. С остальными ведется плановая работа по взысканию долгов.
«Газпром межрегионгаз Липецк» активно реализует в работе со своими абонентами комплекс мер по улучшению платежной дисциплины. До введения крайней меры - отключения газового оборудования от системы газоснабжения - сотрудники газовой компании проводят разъяснения о необходимости своевременной оплаты потребленного газа, а также последствий, возникающих в случае образования долга, ведут претензионно-исковую работу. В частности, с начала текущего года с абонентов-должников взыскано 41,2 млн руб.
«После получения уведомления во избежание прекращения газоснабжения должнику отводится 20 дней для погашения образовавшегося долга. За это время можно найти оптимальное решение возникшей проблемы, например, договориться о рассрочке платежа. Мы всегда готовы идти навстречу нашим абонентам, и каждую ситуацию рассматриваем индивидуально. Главное, это вовремя к нам обратиться, а не игнорировать возникшую проблему», - отмечает заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» по реализации газа Юрий Гончаров.
По состоянию на 1 мая 2021 года просроченная дебиторская задолженность населения Липецкой области за газ составила 102,8 млн рублей, что на 2,2% меньше, чем год назад на ту же дату.

Справка:
В соответствии с действующим законодательством несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Оплату работ по
отключению и повторному подключению газоиспользующего оборудования
абонента к газораспределительной сети.
2. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если
физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в
установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.
Опубликовано: 26.05.2021 15:42:00