История организации


       

          Первый газ на территорию новообразованной Липецкой области пришел с магистрального газопровода «Ставрополь- Москва». Этот газопровод был построен в 1956 году для того, чтобы снабжать природным топливом Москву, Ленинград, европейскую часть России Северный Кавказ, и Закавказье. Транспортировка шла по нескольким ниткам непосредственно с Северо-Ставропольского месторождения, запасы которого оценивались в 220 млрд. кубометров газа.
           Так кто же стоял у истоков газификации Липецкой области? 5 сентября 1959 года исполнительный комитет Липецкого областного Совета депутатов трудящихся принял решение организовать в городе Ельце хозрасчетное управление газового хозяйства «Горгаз». Согласно этому решению управление передавалось в ведение Елецкого городского коммунального хозяйства.
           С момента создания Елецкого горгаза и до первого пуска голубого топлива прошло 4 месяца. В торжественной обстановке был зажжен факел, возвещавший о том, что в город Елец пришел газ. Произошло это историческое событие, ставшее кульминацией и в то же время первой ласточкой в газификации молодого региона, 28 января 1960 года.
Газ в Липецк должен был прийти из Ельца. Для этого от точки ответвления на газопроводе Ставрополь – Москва до Липецка требовалось проложить 80 км трубы.
27 мая 1960 года газопровод, построенный от Ельца до Липецка, был опрессован, и 14 июля «голубой огонь» был торжественно зажжен у завода «Свободный Сокол»
           1964 год – в составе областного отдела коммунального хозяйства образовано управление «Липецкоблгаз».
В семидесятых годах в области идет процесс организации производственных межрайонных контор и трестов по эксплуатации газового хозяйства Липецкой области. Строится газонаполнительная станция. Появляются Грязинская, Лев-Толстовская, Лебедянская хозрасчетные межрайонные эксплуатационные конторы и Липецкий хозрасчетный межрайоный трест по эксплуатации газового хозяйства производственного управления «Липецкоблгаз». Трест «Елецгоргаз» переименовывается в трест «Елецмежрайгаз», поскольку у него на обслуживании помимо Елецкого района находились еще и Задонский и Хлевенский районы. Создается хозрасчетная контора по комплексной защите подземных металлических сооружений от коррозии, вызываемой блуждающими токами. В 1971 году теперь уже приказом по управлению «Липецкоблгаз» были организованы Задонский межрайонный нехозрасчетный газовый участок в составе города Задонска, Задонского и Хлевенского районов, а также участки в райцентрах «Тербуны» (на Тербунский и Воловский районы), Долгоруково, Измалково и Становое. В сентябре организовываются хозрасчетные производственные конторы «Чаплыгинмежрайгаз» и «Данковмежрайгаз». В 1975 году создаются конторы «Усманьмежрайгаз», «Долгоруковомежрайгаз», В 1976 году появляется контора «Красноемежрайгаз», в 1978 – «Доброемежрайгаз» и «Добринкамежрайгаз». Сложившаяся структура фактически и стала прообразом ныне существующего газового хозяйства.
1982 год – создание автотранспортного предприятия.
1989 год - создание проектно-сметного бюро
           В 1993 году "Липецкоблгаз" становится акционерным обществом, причем акционируется единым технологическим комплексом. В 1994 году на "Липецкоблгаз" возлагается функция единого заказчика - фактически ОАО "Липецкоблгаз" занимается не только проектированием и строительством газопроводов, но и вырабатывает единую техническую политику.
Газовое хозяйство становится единым монолитом с разветвленной сетью филиалов. С 2004 года ОАО «Липецкоблгаз» входит в систему ОАО «Газпром газораспределение», осуществляющего управление деятельностью газораспределительных организаций России.

9 октября 2013 года завершилась государственная регистрация изменений в учредительных документах Открытого акционерного общества по газификации и эксплуатации газового хозяйства Липецкой области «Липецкоблгаз» (ОАО «Липецкоблгаз»), в соответствие с которыми новое название компании – Открытое акционерное общества «Газпром газораспределение Липецк» (ОАО «Газпром газораспределение Липецк). 14 сентября 2015 года была произведена государственная регистрация изменений в учредительные документы Открытого акционерного общества «Газпром газораспределение Липецк» (ОАО «Газпром газораспределение Липецк»), в соответствии с которыми новое наименование компании – Акционерное общество «Газпром газораспределение Липецк» (АО «Газпром газораспределение Липецк»).

АО «Газпром газораспределение Липецк» является многопрофильным предприятием. Основными видами деятельности являются:
• транспортировка природного газа;
• эксплуатация газораспределительных систем;
• проектирование и строительство газораспределительных систем;
• прочая деятельность (торговля, техническое обслуживание газового оборудования предприятий, установка приборов учета газа, газификация квартир и котельных и другие виды деятельности).
Основной задачей АО «Газпром газораспределение Липецк» является обеспечение бесперебойного и безаварийного газоснабжения потребителей. Для достижения этих целей проводятся как плановые работы по обслуживанию газовых сетей, так и работы по их реконструкции, модернизации и техническому перевооружению.

По состоянию на 1 января 2022 года уровень газификации Липецкой области составляет 97,78%.
АО «Газпром газораспределение Липецк» представляет сегодня единый производственный комплекс с общей протяженностью газораспределительных сетей 19 507,7 км. Количество газифицированных объектов коммунально-бытовых предприятий (СКБ) составляет 7118, количество газифицированных промышленных предприятий – 232 предприятий, сельскохозяйственного комплекса - 193. В газовом хозяйстве находится 1042 газорегуляторных пунктов (ГРП) и 3226 шкафных пунктов (ШРП), 2192 шт. установок электрохимической защиты. В целях обеспечения энергетической безопасности региона в Липецкой области одними из первых стали реализовывать Программу по строительству закольцовочных газопроводов. В настоящее время липецкие газовики могут не прекращать подачу газа потребителям при проведении ремонтных работ на газораспределительных станциях или распределительных газопроводах от них. 595 ПРГ оборудованы системой телеметрического контроля параметров работы. Применяется метод горизонтально направленного бурения. Этот метод позволяет проводить прокладку труб, кабелей, без рытья траншеи, производить разбуривание грунтов любого типа. Для достижения максимальных и качественных результатов в короткие сроки при газификации населенных пунктов и выполнении ремонтных работ на газопроводах. Внедрена навигационная система мониторинга за автотранспортом и спецтехникой «ГЛОНАСС», которая позволяет повысить эффективность использования техники. В целях обеспечения энергетической безопасности региона в Липецкой области одними из первых стали реализовывать Программу по строительству закольцовочных газопроводов. В настоящее время липецкие газовики могут не прекращать подачу газа потребителям при проведении ремонтных работ на газораспределительных станциях или распределительных газопроводах от них. 548 ПРГ оборудованы системой телеметрического контроля параметров работы. Уникальная система управления позволяет проводить прокладку труб, кабелей без рытья траншеи. Производит разбуривание грунтов практически любого типа. .Для достижения максимальных и качественных результатов в короткие сроки при газификации населенных пунктов и выполнении ремонтных работ на газопроводах. Внедрена навигационная система мониторинга за автотранспортом и спецтехникой «ГЛОНАСС», которая позволяет повысить эффективность использования техники.